10.05.2023
18.07.2023
Обращаем Ваше внимание, что средний многолетний уровень (далее – СМУ) заболеваемости по
Российской Федерации составил 134,5 на 100 тыс. населения. В Пермском крае
показатель заболеваемости превысил СМУ по
Российской Федерации в 2 и более раз и ставил 320,2 на 100 тыс. населения. В
2022 году в структуре заболеваемости энтеробиозом дети составили 98,6%. В структуре зарегистрированных случаев среди
детей преобладали дети от 7 до
14 – 52,7% и дети от 3 – 6 лет – 40%. В 4,6% случаев энтеробиоз выявлен среди
детей в возрасте 1 – 2 года. Всего на энтеробиоз было обследовано 751 786
человек, из которых 95,5% с профилактической целью, 2,5% по эпидемиологическим
показаниям (включая контактных), 2% с диагностической
целью. Недостаточный объем проводимых исследований на энтеробиоз, низкий
уровень выявляемости возбудителя свидетельствуют об ухудшении работы по
обследованию населения.
Возбудитель энтеробиоза обладает способностью длительное время сохранять
жизнеспособность во внешней среде (на предметах обихода – до 21 дня; на
объектах окружающей среды, в почве и песке – до 14 дней; в водопроводной и сточной
воде – до 7 суток) и имеет высокую резистентность к дезинфицирующим средствам,
в связи с чем, безопасность объектов окружающей среды и предметов обихода по
паразитологическим показателям требует особого внимания.
31.10.2023
Профилактика норовирусной инфекции
Кишечные инфекции норовирусной
этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются
быстрым течением.
Источником
инфекции
является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный
период
составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая контагиозность
(заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при
попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать
заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи
инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи
инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами
возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения
правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии
приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами
возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются
попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)
воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые
кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные
салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции
(сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не
подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо
промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в
том числе вирусных инфекций.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп
Основные
принципы профилактики инфекции:
·
Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом,
раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
·
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной
гигиены
·
Употребление кипяченой или бутилированной воды
·
Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на
соблюдение сроков годности).
·
Не употреблять воду из открытых источников.
·
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте
риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением
пищи.
Главная защита от норовирусной и других
кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное
обращение за медицинской помощью.
10.05.2023
Просмотров всего: , сегодня:
10.05.2023
Просмотров всего: , сегодня:
10.05.2023
Просмотров всего: , сегодня:
10.05.2023
Просмотров всего: , сегодня: